20:05 

Летний дождь и дождевые куклы)))

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
А у нас в Дзержинске снова зарядил дождь...Настоящий дождище! Прямо-таки, в тему сетевым комментариям: "маленький дождь посредине большого дождя"... И не могу удержаться - попросить на завтрашний день хорошей погоды! А для этого и нужно-то всего ничего - подвесить к окошку "дождевую куколку", известную в Японии под именем "тэру-тэру-бодзу", てるてる坊主 , или, в переводе на русский, "блёск-блёск монах". Действительно, эта вот забавная куколка в Стране Восходящего Солнца считается амулетом ясной погоды. То есть, если надоели дожди, и скучаешь по солнышку, повесь такое вот забавное, тряпичное или бумажное существо - и дело в шляпе! Обязательно распогодится!

А если кто захочет дождя - тоже не проблема! Перевернул куколку вверх ногами - и вот вам дождик! Ну и - немножко красивого дождя в бамбуковом лесу)))

Японский глагол «тэру» описывает действие солнца, а «бодзу» означает буддийского монаха (сродни «бонза») либо, что в большей степени характерно для современного сленга, — «лысый»; это слово также иногда используется как ласковое прозвище для маленьких мальчиков.
Сам по себе обычай был, возможно, заимствован из Китая (кукла богини дождя Сао-циннян), однако в Японии есть легенда о его появлении и причине названия куклы именно тэру-тэру-бодзу.
Данные куклы приобрели большую популярность среди детей горожан в период Эдо (XVII—XIX века), которые, подвесив вечером куклу, кричали: «Тэру-тэру бодзу, пожалуйста, пусть завтра будет хорошая погода!»
Да, история у этой забавной куклёшки действительно примечательная! И, надо вам сказать, не шибко весёлая...Как-то раз в одной деревеньке разверзлись хляби небесные - полил дождь. Лил он, лил, лил, лил, лил...Все поля затопило...Крестьяне забеспокоились, ведь если не установится хорошая погода, не видать им урожая! Собрались всей деревней, и пришли к жившему неподалёку монаху, всей крестьянской мирой уговаривая его помолиться о прекращении дождя. Ну, а чтоб у монаха был, так сказать, весомый стимул молиться, принесли ему богатые дары. Монах их, ничтоже сумняшеся, принял, и начал молитвенное бдение...Вот только дождь полил ещё сильнее! Сбежавшийся народ снова начал просить помощи...Монах подумал-подумал, и повысил оплату - мол, сами видите, каких трудов мне стоит достучаться до богов!
Повздыхали сельчане, да делать нечего - и отдали монаху последнее...

Но не успел монах приняться за молитвы, как дождь из ливня превратился в настоящую бурю!!! Разгневанный народ осадил жилище монаха, а наш жадёба, вместо того, чтобы проникнуться гневом, так сказать, народных масс, снова поднял цену!
И тут крестьяне возроптали! Схватили бедолагу-монаха, да и повесили его на развесистом дереве. И что бы вы думали? Уже через три дня дождь прекратился!
- Подействовало!!! - возликовала толпа, и немедля дала объяснение этому природному феномену. - Никак, наш монах, сразу же, как только попал на Небо, пошёл передавать нашу просьбу Будде самолично, вот Он нас и услышал!

Оно бы, конечно, хорошо, но через год снова полил дождь (а климат-то в Японии муссонный, и сезон дождей - его характерная черта). Покумекали крестьяне, и решили, что каждый год вешать по монаху - это недопустимое транжирство! А вдруг ещё что, окромя солнышка, доведётся попросить, а святые люди все враз переведутся? И решили тогда вместо живого монаха вешать куколку! Вот отсюда и пошло забавное изображение "дождевого человечка" с улыбчивой мордашкой, и "блёск-блёск"...сверкающей лысой головой))))

Просить куколку полагается так: «Тэру-тэру бодзу, пожалуйста, пусть завтра будет хорошая погода!», и даже есть соответствующая песенка:
Тэру-тэру-бозу, тэру-бозу,
Сделай, пожалуйста, хорошую погоду.
Чтобы небо было как в мечтах.
Если будет солнечно,
то я дам тебе золотой колокольчик.
Тэру-тэру-бозу, тэру-бозу,
Сделай, пожалуйста, хорошую погоду.
Если моя просьба исполнится,
То мы выпьем много сладкого саке.
Тэру-тэру-бозу, тэру-бозу,
Сделай, пожалуйста, хорошую погоду.
Если же облака будут плакать
Я тебя оставлю под дождем.


На «голове» куклы рисуются глаза и улыбающийся рот, чтобы Будда, увидев куклу, тоже улыбнулся бы (по другой версии, лицо рисуется именно по причине просьбы вызвать дождь). Кукол вешают под окнами, делая это обычно перед прогулками и пикниками на природе.

Некоторые японские культурологи, тем не менее, не согласны с этой версией и выдвигают собственные (например, что «бодзу» имело отношение не к буддийскому монаху, а просто к лысой круглой голове, а «тэру-тэру» являлось шуткой относительно того, что лысая голова блестит, когда на неё попадает солнечный свет).
В 1921 году была написана варабэ-ута (японская детская напевка), связанная с тэру-тэру-бодзу, за авторством Кёсона Асахары и Симпэя Накаямы, остающаяся популярной и сегодня.

@темы: За жизнь))), История, Япония

URL
Комментарии
2017-07-24 в 20:46 

Jay_Ko
Тень в сумерках, а, так вот это что такое! Видела (конечно, не в реальности : )), но не знала о назначении этой куколки. : ) И, скажи: помогло?
Бамбуковый лес - совершенно фантастическое место, вот где я бы не отказалась побывать на самом деле. : ) И клип тоже красивый, хотя и мокрый. : )

2017-07-25 в 06:30 

Они-кис-кис
...and she was lonely but did not find loneliness in any way a bad or ignoble thing.
Блин, надо сделть такого, а то нас тоже дожди уже задолбали:maniac::maniac::maniac::maniac::maniac::maniac: спасибо за интересный рассказ и шикарный картинки!:inlove::inlove::inlove:

2017-07-25 в 06:30 

Они-кис-кис
...and she was lonely but did not find loneliness in any way a bad or ignoble thing.
Блин, надо сделть такого, а то нас тоже дожди уже задолбали:maniac::maniac::maniac::maniac::maniac::maniac: спасибо за интересный рассказ и шикарный картинки!:inlove::inlove::inlove:

2017-07-25 в 14:05 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, меня они давно привлекали, но мне казалось,что вешают их как раз для того, чтобы дождь пошёл, поэтому название "дождевая куколка"...На самом деле, дождь тоже можно вызывать, кукла-то многоцелевого использования, перевернул кверх тормашками - и будет тебе дождик! Легенду нашла в сети, и не удержалась, чтобы поделиться)))
Не, монаха, конечно, жалко - повесили человечка((( Наверное, намёк на то, что даже святым людям жадничать нихарашо))) *сразу вспоминается японский вариант русской поговорки "жадина-говядина, солёный огурец, на полу валяется, никто его не ест"...
Жадный человек подобен говяжьему мясу,
Барабану далекой Турции,
Солёному плоду огурца.
* - такие весёлые русские хокку, стилизованные под японское мышление)))
И - такие у этих куколок жизнерадостные мордашки))) Вот как-то никак не воспринимаешь их "повешенными монахами")))
А насечёт просьбочки - так да, помогло))) Дождик был, но на грани разумного, небольшой, а на месте так и вообще практически не чувствовался в зарослях))) И - мы рискнули, взяли с собой Дракона, и ему, думаю, тоже понравилось наше зачарованное место))) Обязательно расскажу о поездке, вот только передохну)))
А лес - даааа...В бамбуковых лесах волшебное ощущение просто, ну, судя по видео...Тоже хочу побывать)))

URL
2017-07-25 в 14:09 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Они-кис-кис, вот-вот)))) Моя не шибко доверяет амулетам, но тут не удержалась - уж больно симпатичная кукляшечка))) Захотелось поделиться - и рассказом, и легендой, ну и ...желание загадать, ибо вот вчера погоды хотелось именно, что без дождя)))
И вот, докладаю об успехе проведённого мероприятия))) Штучка, стал-быть, рабочая!!!)))
О, рада, что оно понравилось и в плане арта)))) Удачи Госпоже Кошке в деле борьбы с затянувшейся непогодой)))):red::red::red::buddy::bcat:

URL
2017-07-26 в 07:26 

Они-кис-кис
...and she was lonely but did not find loneliness in any way a bad or ignoble thing.
Тень в сумерках, миву, пасиб. чувак! как сделаю - зафотаю и выложу!:five::five:

2017-07-26 в 11:40 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Они-кис-кис, замётано))) Буду ждать фотографии и отчёта)))) Они забавные, на самом деле))) И смотрятся прикольно))))

URL
2017-07-26 в 21:43 

Jay_Ko
Тень в сумерках, легенда вполне логичная, конечно, но да, слишком уж милый у этих "монахов" вид. : ) И очень рада, что действо помогло, я за вас болела. : ))

2017-08-01 в 18:43 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, это, наверное..."даёшь оптимизм!!!")))
И очень рада, что действо помогло, я за вас болела. : )) пасибо)))) Мы ещё сумели выбраться и в ещё одно местечко...Но о нём в дневнике точно рассказывать не буду, уж больно оно мрачное, зачем народ пугать...Но вот тебе парочку фотов кину...А рассказ, если успею, как-нибудь вышлю умыльно - *я помню, за мной ещё и ответ на шикарное второе письмо с заброшками!*

URL
2017-08-02 в 22:06 

Jay_Ko
Тень в сумерках, ух, тоже интересное местечко! Оба здания на фотках находятся в одном и том же месте? Рассказ - как получится, и рада, что тебе понравилось про наши заброшки, и ответ - тоже как-нибудь, это же эпистолярный жанр, суета тут неуместна. : )

2017-08-08 в 13:18 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, место просто закачаешься, да...Оба здания в одном месте. Справа - развалины готической церкви с её внутренним содержимым...Слева - корпус психо-неврологической больницы имени Кащенко. Вот в его районе нашли ещё и заброшенный корпус... плохо там. Не то, что страшно, жутко, дико, или как-то ещё - просто плохо. И жилые корпуса намного страшнее заброшенного...
? Рассказ - как получится, и рада, что тебе понравилось про наши заброшки, и ответ - тоже как-нибудь, это же эпистолярный жанр, суета тут неуместна. : ) пасиб, что ждёшь))))

URL
2017-08-09 в 18:10 

Jay_Ko
Тень в сумерках, о, понятно... Но за фото спасибо!

2017-08-10 в 21:48 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, вот здесь можно посмотреть подробно: tosia-ru.diary.ru/p213384923.htm
Завсегда пожаюста))))

URL
2017-08-10 в 23:00 

Jay_Ko
Тень в сумерках, огромное спасибо за ссыль! И, кстати, первый объект, из упомянутых в посте по ссылке, заинтересовал не меньше, такое я тоже люблю. Спасибо! : )

2017-08-10 в 23:15 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, правда? Я рада))) Там, кстати, очень мирно, спокойно, торжественно и тихо...Там колокольчиковый рай и сверкающая шаль из теней и световых бликов, наброшенная на мрамор надгробий...Берёзы, вязы, липы...Ягоды земляники, одетый в пушистую шубку окопник, и голубые звёзды лесной герани...
Этакий...Лес Вечного Сна...

URL
2017-08-11 в 22:14 

Jay_Ko
Тень в сумерках, мне так, примерно, и показалось, хорошие фото, передают настроение, а с ещё и с твоим описанием - просто чудесно.
Этакий...Лес Вечного Сна...
Какое красивое определение... да, подходит.

2017-08-14 в 16:34 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, мне так, примерно, и показалось, хорошие фото, передают настроение, а с ещё и с твоим описанием - просто чудесно. за фото надо сказать спасибо сестрёнке - это её аппарат, и колдует она с ним всегда самолично))) Описать прогулку - опишу, обязательно...Сейчас занятость возрастёт, и отвечать придётся очень не спеша...Я вижу все комментарии, вот только времени пока не хватает ответить. Спасибо за них, и за интересную беседу))) Как только немножко разгребусь, обязательно отвечу и как можно подробнее))) Пока вот не получается...
Какое красивое определение... да, подходит. Как-то услышала определение кладбищ: германское кладбище - это город. Чешское кладбище - это сад. Русское кладбище - это Лес...Вот...запомнилось.

URL
2017-08-14 в 22:12 

Jay_Ko
Тень в сумерках, за фото надо сказать спасибо сестрёнке
Лично? : ))) Не, я могу, тем более, что есть за что. : ) Но только на тебя... кхм... не падёт гнев Нуитари : )) за то, что твоя зверюшка лезет, куда не просят? : )))
Описать прогулку - опишу, обязательно...
Это как будет время и настроение, те несколько штрихов, что ты уже обрисовала - этого уже достаточно, чтобы составить некоторое представление. : )
Сейчас занятость возрастёт, и отвечать придётся очень не спеша...Я вижу все комментарии, вот только времени пока не хватает ответить.
Ничего страшного. Если они тебя хоть немного порадовали - уже хорошо, а ответы - как (и когда) получится.
Спасибо за них, и за интересную беседу))) Как только немножко разгребусь, обязательно отвечу и как можно подробнее))) Пока вот не получается...
Всегда пожалуйста. : )) Я буду жать. И я скучаю. Но всё нормально, главное - береги себя, всему своё время. Но, непременно, подробнее! : ))))

ЗЫ: La légende du Roi Arthur - второй круг. : )))))

2017-08-17 в 14:17 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, Лично? : ))) Не, я могу, тем более, что есть за что. : ) Но только на тебя... кхм... не падёт гнев Нуитари : )) за то, что твоя зверюшка лезет, куда не просят? : ))) Я спросила - человек сказал, что будет не против общению, если у тебя есть к нему интерес)))
Это как будет время и настроение, те несколько штрихов, что ты уже обрисовала - этого уже достаточно, чтобы составить некоторое представление. : ) Вот немножко освобожусь - и будет полноценный рассказ. Надо только пережить август и сентябрь.
Ничего страшного. Если они тебя хоть немного порадовали - уже хорошо, а ответы - как (и когда) получится. будет! Всё будет!
Всегда пожалуйста. : )) Я буду жать. спасибо))) Я буду держаться. Ну, то есть, я постараюсь))) И я скучаю. *тепло улыбаюсь*: - Я тоже! Мне тоже не хватает наших разговоров! Столько всего хочется сказать...Но у меня хорошая память - буду помнить до того момента, когда освободится время для напечатания ответных посланий.
Но всё нормально, главное - береги себя, всему своё время. пасиб. Я буду стараться.
Но, непременно, подробнее! : )))) Именно потому и молчу))) Не отвечать же тремя словами, верно?))))

ЗЫ: La légende du Roi Arthur - второй круг. : )))))
ВАХ!!!!! Ты успела?!! Ну, и как оно?!!!

URL
2017-08-17 в 19:46 

Jay_Ko
Тень в сумерках, ну, раз человек так сказал... то надо, хотя бы поблагодарить. : )
Вот немножко освобожусь - и будет полноценный рассказ. Надо только пережить август и сентябрь.
Всё пройдёт. Но, могу сказать, что если пытаться "пережить", то оно будет казаться слишком долгим, а если не думать про то, что вот, было более-менее, а теперь тяжко, но потом опять будет хорошо, а просто принять, что оно теперь вот так, и не думать вообще ни о чём, то так, на мой взгляд, как-то проще, когда не переживается, а проживается. И никаких разочарований, а только приятные сюрпризы. : ) Но, возможно, не всем подходит, тогда не обращай внимания на мою трепатню : ), и, в любом случае, сил и терпения тебе!
Но у меня хорошая память - буду помнить до того момента, когда освободится время для напечатания ответных посланий.
О, в твоей памяти я даже и не сомневаюсь! : )))
Именно потому и молчу))) Не отвечать же тремя словами, верно?))))
Конечно! Тремя словами - это была бы уже не ты. : )))
ВАХ!!!!! Ты успела?!! Ну, и как оно?!!!
Успела аж два раза. : ) И, ну, вот, написала, как смогла подробно. : ) А если, всё же, в трех словах - оно было офигенно! : )

2017-08-18 в 13:37 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, удачных вам разговоров))) Нуитарь не кусается)))
Всё пройдёт. Но, могу сказать, что если пытаться "пережить", то оно будет казаться слишком долгим, а если не думать про то, что вот, было более-менее, а теперь тяжко, но потом опять будет хорошо, а просто принять, что оно теперь вот так, и не думать вообще ни о чём, то так, на мой взгляд, как-то проще, когда не переживается, а проживается. И никаких разочарований, а только приятные сюрпризы. : ) Но, возможно, не всем подходит, тогда не обращай внимания на мою трепатню : ) Не обращать внимания, увы, не получится...Там нужно будет искать то, что поможет продержаться...У меня такой опыт с детских лет, наверное. читать дальше
и, в любом случае, сил и терпения тебе! Этого добра бы да, побольше))) С терпением-то всё обстоит замечательно, его у меня море (и это даже совсем нехорошо, оно мешает в жизни...Когда нормальный человек плюнет и уйдёт, или будет искать способ изменить ситуацию к лучшему, Тень будет терпеть, как партизан, блин...Очень плохая черта, столько неприятностей у мня всегда от неё...), а вот сил бы, да...побольше.
О, в твоей памяти я даже и не сомневаюсь! : ))) пасиб за веру в мои скромные способности)))
Конечно! Тремя словами - это была бы уже не ты. : ))) это дааа))) Как ж без войны и мира-то?)))))
Успела аж два раза. : ) И, ну, вот, написала, как смогла подробно. : ) А если, всё же, в трех словах - оно было офигенно! : ) Во! уже нашла и прочитала))) И - это замурчательные слова))))

URL
2017-08-19 в 22:28 

Jay_Ko
Тень в сумерках, о, спасибо!
Нуитарь не кусается)))
Иногда возникает соблазн сказать так же про себя, но не хочу опускаться да откровенного вранья. : )
Там нужно будет искать то, что поможет продержаться...У меня такой опыт с детских лет, наверное
Ох, да, конечно, это же не универсальный способ, то, что может помочь - оно для каждого своё. Но я точно знаю, что ты сможешь, так что держись.
а вот сил бы, да...побольше.
Ну хорошо, тогда поменяем порцию терпения, на двойную порцию сил. Так будет гораздо лучше. : )
это дааа))) Как ж без войны и мира-то?)))))
Аж самой страшно становится, когда пытаюсь представить объем наших комментариев... но, блин, так сладко читать. : )

2017-08-22 в 21:16 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, Иногда возникает соблазн сказать так же про себя, но не хочу опускаться да откровенного вранья. : ) надеюсь, что вы поладите)))
Ох, да, конечно, это же не универсальный способ, то, что может помочь - оно для каждого своё. Но я точно знаю, что ты сможешь, так что держись. Буду стараться)))
Ну хорошо, тогда поменяем порцию терпения, на двойную порцию сил. Так будет гораздо лучше. : ) Да)))) Ничего, я надеюсь, что в полном боевом составе мы справимся)))
Аж самой страшно становится, когда пытаюсь представить объем наших комментариев... но, блин, так сладко читать. : ) Спасибо тебе за них)))

URL
2017-08-22 в 21:58 

Jay_Ko
Тень в сумерках, и тебе спасибо за наши беседы, и что ты твёрдо намерена продержаться - тоже спасибо!

     

Непутевые заметки

главная