19:07 

Июньская сирень и день Масок.

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Что новенького в стольном граде Дзержинске? У нас лето...Ага, только это какое-то странное лето. Большую часть дня либо идёт дождь, либо задувает сердитый северный ветер...От такой погоды на окошке взял, да и зацвёл амариллис, раскрывающийся исключительно в феврале месяце. Видно, решил - вот, самое оно! А в городе клубится сиреневый туман - цветёт сирень, несмотря на то, что по времени давно пора уступить жасмину, жимолости и шиповнику...Но вышеперечисленные кустарники, видимо, это лето решили пропустить. Так что в городе у нас царит белая и сизовато-лиловая дымка сирени, и душистые гроздья черёмухи. Зелёные аркады ветвей смыкаются над головой, превращая дворы и палисадники в зачарованное, заколдованное, сказочное королевство. Вечный май, одним словом! Вот немножко фотов, сделанных дружищем Бог_Черной_Луны, полюбоваться!

Впрочем, Тень не скучает))) К нам в город приехала замечательная выставка под названием "Без лица", посвящённая маске и её роли в истории. Надо же сходить! и вот - маленький отчёт о таком интересном событии)))

читать дальше

@темы: За жизнь))), История, О, спорт!, Япония

URL
Комментарии
2017-06-09 в 22:58 

Звёздный странник Джо
А давай я построю летучий корабль... || Nigai-kun
Ух ты, про макси очень интересно было! Спасибо за рассказ :inlove:

2017-06-10 в 15:44 

Они-кис-кис
...and she was lonely but did not find loneliness in any way a bad or ignoble thing.
Красота какая! Очень интересный репортаж и классыне фотки! Спасибо!:)))

*из японских масок узнала только тэнгу, мне стыдно:)

2017-06-10 в 23:56 

Jay_Ko
Тень в сумерках, о, какая роскошная сиреневая аллея! И какая интересная выставка, спасибо за такое замечательное иллюстрированное обозрение.

2017-06-13 в 14:58 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Звёздный странник Джо, завсегда пожалуйста))) Я тоже очень рада, что сходила! Столько интересного, нового и незнаемого! И даже среди любимой Япони, которую, думала, знаю достаточно хорошо))) Маска Хётокко - в фильмах видела, а вот её историю совсем не знала))) А уж про Средневековье - вообще было интересно узнать! И про хоккей - бабушка с дедушкой у меня числились в активных болельщиках, и я в советские годы страстно болела за наших))) И крайне уважительно отношусь к Владиславу Третьяку до сих пор))) И так здорово, что именно его маска вошла в состав современного хоккейного обмундирования для голкиперов
Очень волнительная оказалась история становления хоккейного шлема...И - ну как это было вообще возможно, стоять в воротах безо всякой защиты! Когда в тебя летит такой вот снаряд! И ведь какой непростой оказался путь к современной амуниции! Я, конечно, понимаю, что "трус не играет в хоккей" - но как не стыдно смеяться и обзывать трусом человека, отражающего шайбу, только за то, что он защищает лицо от попадания такого вот убийственного снаряда! Нет, а вот их самих бы в ворота, и шайбой по физиономии! Смотришь на фото бывалых вратарей- это же караул...Такие травмы!
А маски Венецианского карнавала! А история с чумным костюмом...И надо же - интуитивно была выбрана правильная защита! Народ не знал, что блохи переносят инфекцию, но вот такой костюм как раз от них и ограждал!

URL
2017-06-13 в 15:03 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Они-кис-кис, рада, что смогла поделиться не только прекрасным, но и интересным))) Ну, маску кицунэ частенько можно увидеть и в артах, и в аниме...И маску хання - тоже, они обе достаточно распространённые))) Хётокко я видела в китановском фильме "Куклы", и там она приобрела зловещее такое значение...
А касаемо остальных - ну не всем быть знатоками театра Но))) Я тоже о многих образах узнала много интересного, для меня тоже многое оказалось в новинку))) Всё на свете знать низзя, так что это совсем нистрашно))) Нинада стыдиться))) Будем копать инфу, и расширять границы Незнаемого вместе))) :buddy::buddy::buddy:
Кицунэ-улыбака нас сразила наповал! Жаль, она была под стеклом и её низзя было взять в ручки и примерить! Хотелось почувствовать себя Лисой)))

URL
2017-06-13 в 15:25 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, аллея - да))) Город у нас в дико раздраенном состоянии, и на дома вблизи лучше не смотреть...Ну, если только не любишь разрушек...так, как люблю их я))) (но одно дело - любоваться на руины, другое дело - жить в них). А так - Дзержинск - город химии, и потому зелени в советское время ему выделили чуть ли не больше, чем обычному среднестатистическому городу. Конечно, сейчас она активно вырубается, (под стоянки для автотранспорта), но есть ещё нетронутые палисадники и зелёные кущи)))
Кстати, у нас-таки решил зацвести и жасмин, и шиповник, так что мы блаженствуем))))
Сирени много, да...И персидской, и венгерской, и белой...В это лето весь июнь был окрашен в мой любимый цвет и аромат)))
Выставка чудесная! О, и, я думаю, тебе понравилась история маски Гатто, та, что кошачья))) Единственное "но" - как же не повезло котику, что его привезли обратно в Китай! Во дворце дожа он, небось, жил - кум королю, сват министру!
И - ну такие там ажурные кошачьи ушки!!! Филигранная работа!!!
Ещё был стенд, который я не вставила в рассказ...Посмертные маски...Я нормально отношусь к теме смерти, но вот эти слепки...Знаешь, от них тянуло таким холодом и каким-то обречённым, смертельным, отчаянным и безнадёжным ужасом...Что я не смогла там продержаться больше 5 минут. Меня оттуда просто сдуло!
А вот про одну маску всё-таки расскажу...Она была выставлена вместе с другими, маска "Незнакомки из Сены" (и опять Франция!)...Очень спокойное, умиротворённое, ясное лицо, отдалённо напоминающее лицо скульптуры Антокольского, "Девочка с голубями"...Там такая кротость и смирение...В общем, я задержалась, и прочитала историю...По легенде, её выловили из Сены, и служитель морга не удержался, и сделал маску. Перед ней выстраивались очереди желающих полюбоваться - и для многих людей того времени она стала идеалом Красоты! Набоков посвятил ей стихотворение...Её сравнивали с Джоконой и боттичелевской Венерой...Но...прошёл слух, что на самом деле маска принадлежала не мёртвой, самоубившейся, аки Офелия, красавице, а вполне себе живой дочери мастера, решившему придумать душещипательную историю для привлечения внимания (такой трагичный флёр придавал ещё большую притягательность образу). И - соглашусь))) Впечатление от этой маски - это впечатление Жизни, а не Смерти. Явно с живой девушки делался слепок)))

URL
2017-06-13 в 18:50 

Jay_Ko
Тень в сумерках, Ну, если только не любишь разрушек...так, как люблю их я)))
Очень люблю! В былые времена, почитай, ни одних выходных не проходило, чтоб не поехать куда-нибудь, по-любоваться на очередую разрушенку, а если посчастливится, то и полазить. : ))
Конечно, сейчас она активно вырубается, (под стоянки для автотранспорта), но есть ещё нетронутые палисадники и зелёные кущи)))
Да, печаль. И вот чем ещё Гомель нравится - очень зелёный город.
Выставка чудесная! О, и, я думаю, тебе понравилась история маски Гатто, та, что кошачья))) Единственное "но" - как же не повезло котику, что его привезли обратно в Китай! Во дворце дожа он, небось, жил - кум королю, сват министру!
Да мне всё понравилось. И за котика, да, было очень грустно.
И - ну такие там ажурные кошачьи ушки!!! Филигранная работа!!!
Ага, очень нежные. : ) Вообще у животных это самое трогательное, а уж как эти сделаны, подчёркивают ощущение от кошачьих ушек. : )
Что я не смогла там продержаться больше 5 минут. Меня оттуда просто сдуло!
Кажется, понимаю о чём ты...
Но...прошёл слух, что на самом деле маска принадлежала не мёртвой, самоубившейся, аки Офелия, красавице, а вполне себе живой дочери мастера, решившему придумать душещипательную историю для привлечения внимания (такой трагичный флёр придавал ещё большую притягательность образу).
О, вполне возможно (сама грешна : )), и, смотрю, ожидания оправдались. : )
И - соглашусь))) Впечатление от этой маски - это впечатление Жизни, а не Смерти. Явно с живой девушки делался слепок)))
И это хорошо. : )

2017-06-13 в 21:21 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
От такой погоды на окошке взял, да и зацвёл амариллис, раскрывающийся исключительно в феврале месяце. Видно, решил - вот, самое оно!
:buh:
Вообще странно ;-)

2017-06-14 в 19:08 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Glaubchen, Вообще странно Вот и я удивлена! Амариллисы обычно сроки не нарушают!
Jay_Ko, Очень люблю! В былые времена, почитай, ни одних выходных не проходило, чтоб не поехать куда-нибудь, по-любоваться на очередую разрушенку, а если посчастливится, то и полазить. : )) О!!! А мы часто находили такие вот Дома...практически, из "Дома, в котором..." от Мариам Петросян! У нас в активе заброшенная фабрика и дом-интернат...В котором случилась одна история...которая сейчас уже кажется забавной, а тогда - ну никак нет)))
Да, печаль. И вот чем ещё Гомель нравится - очень зелёный город. У вас тоже много всего цветёт?
Да мне всё понравилось. И за котика, да, было очень грустно. Бестолковый китайский сосед! Нафига было везти шелка!!! Захватил бы кошаков - и враз обогатился!
Ага, очень нежные. : ) Вообще у животных это самое трогательное, а уж как эти сделаны, подчёркивают ощущение от кошачьих ушек. : ) Ты понимаешь))))
Кажется, понимаю о чём ты... я редко так реагирую...Но там мне реально стало плохо.
О, вполне возможно (сама грешна : )), и, смотрю, ожидания оправдались. : ) более чем)))
И это хорошо. : ) Да! Грустно было бы, если - с утонувшей...пусть и в мире сама с собой...

URL
2017-06-15 в 20:50 

Jay_Ko
Тень в сумерках, во, ты меня понимаешь! А историей поинтересоваться - это уместно или не очень? Если нет, то я ни в коей мере не настаиваю!
У вас тоже много всего цветёт?
У нас уже всё отцвело, в основном, доцветает чубушник и пузыреплодник, но, конечно, цветут самые разные цветы на клумбах и розы, пока, большей частью, кустовые и плетистые. У меня из красивого люпин (но тоже почти отцвёл) и турецкая гвоздика. Ну, вот, виноград ещё цветёт, цветочки мелкие, почти незаметные, но с нежным ароматом. : )
Бестолковый китайский сосед! Нафига было везти шелка!!! Захватил бы кошаков - и враз обогатился!
Да, странная логика. Разве что кроме шелков, на которые упал спрос у него ничего не было, а кошаков ещё и ловить надо. : )
Да! Грустно было бы, если - с утонувшей...пусть и в мире сама с собой...
Ну, конечно же, с живой намного лучше!

2017-06-18 в 17:32 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, уместно)))) И...моя звиняется за неотвеченный умыл! Как только разгребусь со всем - обязательно отвечу...ну, и историю расскажу)))
У нас уже всё отцвело, в основном, доцветает чубушник и пузыреплодник, но, конечно, цветут самые разные цветы на клумбах и розы, пока, большей частью, кустовые и плетистые. У меня из красивого люпин (но тоже почти отцвёл) и турецкая гвоздика. Ну, вот, виноград ещё цветёт, цветочки мелкие, почти незаметные, но с нежным ароматом. : ) вживую цветения винограда ни разу не наблюдала)))
Ух, какая у вас там красотааа)))) Розы!!! ВАХ!!!! И люпин))))) А у нас пока море травы....трава, это, чуется, только одно растение, которое так оголтело любит холода и дождь)))
Да, странная логика. Разве что кроме шелков, на которые упал спрос у него ничего не было, а кошаков ещё и ловить надо. : ) это мысль))))
Ну, конечно же, с живой намного лучше!При всём моём интересе к потустороннему и инфернальному - не могу не согласиться))))

URL
2017-06-19 в 17:18 

Jay_Ko
Тень в сумерках, ok! : ) Умыл дело неспешное, так что - как-нибудь. : )
вживую цветения винограда ни разу не наблюдала)))
Много не потеряла, смотреть особо не на что, если не знать, то можно и не заметить. : ) Люпина тут полно везде, обычного синего, конечно, а не садового цветного, а в соседней Смоленской области - целые плантации. : )
А у нас пока море травы....трава, это, чуется, только одно растение, которое так оголтело любит холода и дождь)))
Во, точняк! Мне тоже так показалось. Сегодня в очередной (четвертый или пятый уже с начала года) раз косила, а она всё прёт и прёт...

   

Непутевые заметки

главная