19:05 

Битва у Красной Скалы, фильмы 1-2, 2008 г.

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
С китайским кинематографом Тень начала своё знакомство позже японского. Конечно, были добрые, светлые, уютные и смешные комедии с Джеки Чаном, парочка неизвестно как пробившихся на тогда ещё советское телевидение фильмах о боевых искусствах - Шао-Линь, ушу, кунгфу и другие загадочные и волнительные слова! - и даже картины с Брюсом Ли, верхом восточной экзотики! Но вот то, что китайские картины не уступают размахом, зрелищностью и красотой многим европейским фильмам - честно, Тень и понятия не имела. И вот именно картины Джона Ву влюбили в китайский кинематограф!
А тут ещё сестрёнка, вдохновлённая Phoenix_A предложила устроить пересмотр фильмографии Такеси Канесиро - и понеслось! Вспомнили про любимые старые картины, на одном дыхании усмотрели и новые - и Тень торопится поделиться впечатлениями!

Красивые кадры - заценить фильмы!






































































"Битва у Красной Скалы", первый и второй фильм сняты в 2008 году, режиссёр - Джон Ву. В отзыве речь пойдёт о двух картинах сразу, потому как они являются двумя частями одного целого, слишком большого по экранному времени.
Это красивейшее, масштабное и эпичное полотно, снятое по знаменитому памятнику китайской культуры, "Троецарствию". Да, здесь нет точного следования историческим событиям, как впрочем, и тексту романа - это чудесный, легендарный, сказочный эпос, в котором есть место верности и чести, коварству и предательству, любви и ненависти. А как иначе, если перед нами история военного похода главного министра великой империи Хань, непобедимого полководца и удачливого военачальника, стремившегося объединить под властью императора все земли и провинции Поднебесной, самого Цао-Цао!
И - красивейшие трейлеры фильмов!



Пою, сам себе наливая вино;
Как долго ещё мне прожить суждено?
Ведь жизнь человека - что капельки рос...
Минувший же день столько горя принёс
!
"На отрывистые мелодии", Цао-Цао.
Давным-давно, во времена далёкие и легендарные, жил да был император Сян-ди. Исперия Хань повиновалась ему - от гор на севере до моря на юге, вот только сотрясали её мятежи и усобицы, грозя императору потерей трона. Однако среди императорских слуг был один, стоивший целой толпы знатных царедворцев. Он обладал умом змеи, бесстрашием тигра, стремительностью дракона и жизнестойкостью феникса. Гениальный полководец, стремившийся наперекор всему сохранить единство империи. Он занял пост первого министра, и по всей Поднебесной прогремело его славное имя - "Цао-Цао!!!" Вот только жажда власти застит глаза, и Цао-Цао нарушил Волю Неба: вместо того, чтобы нижайше исполнять указы императора, он начал отдавать их сам! И вот уже вызов самонадеянному министру бросает Лю Бэй, потомок великой династии Хань, объявивший первого министра бунтовщиком и мятежником.
Армия Цао-Цао подступила к границам княжества Вэй. Много талантливых генералов и полководцев сражалось под знаменем княжества Вэй, каждое имя овеяно легендой! И могучий Чжан Фэй, и отважный Чжао Цзилун, и благородный Гуань Юй, и хитроумный стратег Чжугэ Лян...Но слишком неравны оказались силы, и войску Лю Бэя пришлось отступить...
Что же делать? Как быть? Кто поможет княжеству Вэй в борьбе с сильнейшим противником? Кто осмелится просить вызов самому Цао-Цао?..
Но у Чжугэ Ляна уже есть план, как помочь своему господину. Южные княжества тоже окажутся под ударом. Отчего бы и не заключить союз? И вот хитрейший лис империи Хань отправляется в путь. Его задача - найти себе союзников и дать отпор армиям Цао-Цао, уничтожающих всё на своём пути...
Чья же победа угодна Небу? Великое Колесо Судьбы повернулось. Борьба Севера и Юга началась! Впереди - уловки и хитрости, засады и ловушки, заговоры и предательства, - ибо в бою все средства хороши! Каждая из сторон готова всё отдать ради победы. Но, постойте, есть ли у союза Лю Бэя и Чжоу Юя шанс выиграть при таком гигантском, немыслимом, невообразимом численном перевесе войск противника? Быть может, лучше сложить оружие и смиренно просить о пощаде?..
Сам Цао-Цао, могущественный министр, умный и хитрый полководец, не знающий поражений, ждёт решающего сражения. Битва у Красной Скалы расставит всё по местам! Именно тогда будет ясно, на чьей стороне Воля Неба!
Битва на суше сменяется сражением на море. Столько кораблей плывёт под флагами Цао-Цао! Как же разбить столь могучий флот? Бьётся огнекрылый Феникс с повелителем морской стихии, Драконом! На чьей-то стороне будет удача?
Да, военные действия в фильме передаются ярко и зрелищно! Вот она, легенда, как она есть! Воин, побеждающий тысячу! Настоящий танец с копьями на поле брани! Впрочем, война - это не только рукопашный бой, это хитроумная стратегия. Вот вам старый, проверенный временем боевой порядок "Черепаха", и попавшее в ловушку щитов и смертоносных алебард войско! Огненный смерч первых самодельных пороховых бомб, следующие по пятам за армиями мор и эпидемии, шпионы в стане врага и подмётные письма, что переносят белоснежные голуби...И даже фонари, янтарными звёздами плывущие в ночном небе, служат для передачи знаков ждущим в засаде войскам!
Впрочем, войну ведут воины. Сколько отважных и героических личностей!
Вот перед вами сомневающийся в себе, но всё же вступивший в военный союз с Лю Бэем Сунь Цюань! Теперь и он в числе загонщиков, что ведут охоту на тигра!
А кто это одним хитро рассчитанным жестом способен свалить всадника вместе с лошадью? О, нет, это не героический воин, это прекрасная принцесса! Отважная и неудержимая Сунь Шансян превосходно владеет мечом, и собирается на войну вместе со своим братом! Действительно, когда-то же нужно начинать!
Война кажется ей забавой, поле битвы - местом, где можно стяжать славу. Слова брата: "Когда я в первый раз принял участие в битве, я искренне надеялся, что этот ужас никогда больше не повторится!" - вызывают у неё недоумённую улыбку. Однако знакомство с простым воякой из стана Цао-Цао, недалёким деревенским пареньком, неожиданно открывает ей всю несправедливость и жестокость военного времени. Вот, оказывается, что на самом деле несёт с собой война: тяжесть, боль и горечь потерь!
Чжоу Юй - непобедимый воин, искусно владеющий как мечом, так и основами воинского искусства, такой же блестящий стратег, как и его союзник Чжугэ Лян; о, какое замечательное соревнование устраивают два этих хитреца!
Его жена, красавица Сяо Цяо, владеющая редким по тем временам даром приносить умиротворение и гармонию. Не случайно именно иероглиф "Мир" раз за разом выписывает кисть в её руке! Она знает секрет безупречной чайной церемонии, и у неё достанет смелости вмешаться в войну Севера и Юга, чтобы защитить свой родной край.
И, наконец, сам героический стратег Чжугэ Лян собственной лисьей персоной! Звёздная роль Такэси Канэсиро, и золотой дуэт с Тони Лю Чуном в роли Чжоу Юя! Какая замечательная музыкальная дипломатия, страстная и зажигательная игра на гуцине! Какой хитрый ход: нет стрел? Одолжим их у противника! А его военное применение традиционной китайской забаве - запуску фонариков...
Военный стратег, разбирающийся в вооружении, но, тем не менее, не желающий брать в руки меч. Читающий погоду по небесному обличью, ибо, если хочешь победить - умей использовать Природу себе на пользу!
Запросто принимающий роды жеребёнка, ведь земледельцу известен путь, по которому приходит в наш мир Жизнь...Знающий природу человека, и умеющий читать в человеческом сердце....
Хитрость и блестящий ум, обаяние и лукавство, - невозможно не очароваться такой удивительно притягательной личностью! А его голуби! (вообще, складывается впечатление, что товарищ Такеси неровно дышит к этим птичкам, уже не в первой картине застаю его с белокрылыми почтарями! Нет, это явно "вжжжжж!" неспроста!).
И, наконец, противник Юга - очень неоднозначная личность, хотя и показана в фильме тираном и деспотом, но притягательная силой духа, умением предугадывать ходы соперника, и подобрать ключик к сердцу простых солдат - а ведь они верили господину Цао-Цао, и шли воевать под его знамёна добровольно! (и, хотя и щедро плеснули в его высочество министра Цао-Цао чёрной краской, господин Джон Ву заставил Тень покопаться в анналах китайской истории, и найти там ни больше, ни меньше, чем практически реинкарнацию Оды нашенского Нобунаги! Хотя, если придерживаться временной ленты, то это характер Цао-Цао перешёл к знаменитому японскому объединителю)
А какие красивые сцены в фильме! Война - объятые пламенем корабли, летящие со всех сторон стрелы, рушащиеся осадные башни, жуткое месиво рукопашного сражения, летящая вперёд конница...И Мир - зелёные поля, на которых свободно пасутся табуны лошадей, песня дождя и ветра, аромат чая и звенящие струны гуциня...
...Чашка чая, изменившая ход истории. Порыв ветра, унёсший победу на своих крыльях. Многотысячные армии, полёгшие у Красной Скалы. Заключительные слова Лю Бэя, с горечью осматривавшего поле битвы: "Здесь нет победителей и побеждённых..."
Если так прекрасен Мир, зачем нужна Война?..
Молчат стратеги и полководцы. Молчат воины. Время мечей прошло! Да будет Мир! Пусть копыта новорождённого жеребёнка никогда не узнают маршевую поступь битвы!
Прощаются союзники, расходясь в разные стороны. Как-то сложится их судьба?
Вот такая она, "Битва у Красной Скалы", господин взыскательный зритель.

@темы: История, Китай, Фильм, фильм, фильм

URL
Комментарии
2017-05-17 в 20:04 

Рейндра
Читаю "Троецарствие". Уже второй человек в ленте советует этот фильм.

2017-05-19 в 15:53 

Тень в сумерках
Тьма - это обратная сторона света
Рейндра, а я хочу прочесть "Троецарствие"!!! Но - в книжке! Боюсь, через читалку оно тяжело пойдёт...А книжки нет, что есть большая печаль((((
А пока грызу "Речные заводи")))) Вот знаешь, думала, оно будет многословно, тяжело и немножко скучновато...и как же здорово, что оно совсем не таково! Оно весело, задорно, легко читается и вообще, одно большое "Ня!")))) Такие там монахи-разбойники! Такие юмористические описания! И колоритные все)))
Касаемо же "Битвы у Красной скалы" - она дивно хороша! Она сказочно-красива, масштабна, эпична, там прекраснейший Канэсиро, и ни в чём не уступающий ему Тони Люн Чу, у них вышел шикарный дуэт, а какой там Цао-Цао!!! Кстати, очень интересная историческая личность, прекрасный военачальник, поэт, жёсткий и волевой лидер...
Я после фильма укопалась в его биографию и открыла для себя много нового)))) И вовсе не так уж и плоха была идея объединения страны...

URL
2017-05-20 в 20:43 

Рейндра
Тень в сумерках, оно после четырёхсотой читалкостраницы уместилось в голове (как раз сама одноимённая с романом эпоха стала начинаться). Не было опыта запоминания китайских имён (они ещё и короткие), поэтому когда в сюжете почти одновременно стали действовать Лю Бэй, Лю Бяо и Лю Бу, было чувство, что стороны света решили поменяться местами.
Цао Цао выделялся ещё в гумилёвском предисловии к роману.
Монахи-разбойники? Что-то "робингудовское"?

   

Непутевые заметки

главная